НА ФОРУМАХ
210
1
100
1
280
2

Скоординированный и нескоординированный капитализм Ч.2

20b88c8f7ca17f11927eb30ca7060579.jpg

Скоординированный капитализм можно охарактеризовать следующим образом:

•    Финансовая система: финансирование предприятий, как правило, обеспечивается путем привлечения банковских кредитов. Это более «терпеливый» вид капитала, чем в модели shareholder value, лучше подходящий для долгосрочных инвестиций. Однако эта форма финансирования предприятий может осложнить доступ к капиталу для неукорененных на рынке игроков, например при учреждении новых компаний. Контроль менеджмента осуществляется не только рынком, но и другими заинтересованными сторонами: банками, коллективом и представителями государства (модель stakeholder value).

•    Трудовые отношения: переговоры о заработной плате ведутся в скоординированном порядке не на уровне компаний, а по отраслям производства (рамочные тарифные соглашения). Трудовые договоры обычно заключаются на продолжительный срок. Стабильность и социальное выравнивание взаимосвязаны. Существуют хорошо организованные союзы работодателей и профсоюзы, предусмотрено участие сотрудников в управлении предприятием.

•    Система образования: модель образования сочетает навыки, специфические для отдельных компаний, с отраслевыми знаниями и поддерживается головными объединениями работодателей и работников (дуальная система образования). Таким образом, приобретаются профессиональные навыки узкого и широкого профиля.

•    Взаимодействие между предприятиями: зачастую предприятия связаны друг с другом благодаря переплетению капитала. Отраслевые союзы играют важную роль в политике.

Для скоординированного капитализма характерна высокая стабильность и более низкая динамика и гибкость, чем для нескоординированного капитализма. В этой системе существующие линейки производства и производственные процессы обычно меняются постоянно и постепенно. Инновации совершаются небольшими этапами. Система медленно приспосабливается к новым условиям.

Скоординированный и нескоординированный капитализм Ч.1

Здоровый свет